1-Entende-se por nutriente:
(A) Toda substância
que, incorporada ao organismo, preenche uma função de nutrição.
(B) Todas as substâncias químicas indispensáveis para a
saúde e atividade do organismo.
(C) Somente as
substâncias naturais, que forneçam energia ao corpo.
(D) Todas as
substâncias que são eliminadas pelo sistema excretor.
(E) As substâncias que fornecem a função de
crescimento e renovação celular.
2-O glúten é alvo de polêmicas sobre a sua retirada da
alimentação, com o objetivo de emagrecer. Precisamos entender que a parte
proteica do trigo (glúten), deve ser excluída por pacientes portadores de
doença Celíaca. O importante para o emagrecimento é a reeducação alimentar.
Considerando o exposto, assinale a alternativa em que apareçam os alimentos que
contêm glúten:
(A) Trigo, milho e
cevada.
(B) Trigo, arroz e
centeio.
(C) Trigo, centeio e
cevada.
(D) Trigo, aveia e
milho.
(E) Trigo, aveia e
arroz.
3-Quanto à digestão e absorção das proteínas, é correto
afirmar:
(A) A digestão da
proteína tem início no estômago, após hidrólise enzimática
(B) A maior parte da
digestão das proteínas ocorre na boca.
(C) A digestão das
proteínas é finalizada no estômago.
(D) O processo de
absorção das proteínas ocorre no início do duodeno.
(E) O processo de
absorção das proteínas ocorre no intestino grosso.
4-O cálcio é um nutriente importante no crescimento dos
ossos e na dentição. Para ser mais utilizado pelo organismo, necessitamos do
consumo de uma vitamina em especial. Assinale a seguir, a vitamina responsável
por este processo:
(A) Vitamina A
(B) Vitamina B
(C) Vitamina K
(D) Vitamina C
(E) Vitamina D
5-Mau cheiro, gases e coloração esverdeada são sinais de
apodrecimento das carnes. A coloração esverdeada é resultante da combinação da
hemoglobina com:
(A) Mofo.
(B) Oxigênio.
(C) Colágeno.
(D) Hidrogênio.
(E) Enxofre.
6-O maior perigo da carne abatida clandestinamente reside na
veiculação das bactérias. Em relação à carne suína, a doença que pode ser
transmitida, em razão das inadequadas condições da criação de porcos,
denomina-se:
(A) Teníase.
(B) Botulismo.
(C) Ascaridíase.
(D) Brucelose.
(E) Febre reumática.
7- Pode-se afirmar que uma técnica adequada para preservar o
valor nutricional dos alimentos durante o pré-preparo e o preparo é:
(A) Utilizar água
mineral na cocção de verduras e legumes.
(B) Lavar carnes em água corrente, antes de iniciar o
preparo.
(C) Descascar e cortar legumes, antes de cozinhá-los.
(D) Cozinhar legumes e verduras no vapor.
(E) Acrescentar
bicarbonato de sódio na água de cocção de verduras.
8- Assinale a alternativa que descreve a medida a ser
empregada, para evitar o escurecimento em maçãs cortadas, utilizadas na
preparação de salada de frutas:
(A) Colocar por 5 minutos, em água morna.
(B) Pingar suco de
limão.
(C) Salpicar açúcar.
(D) Lavar em água corrente.
(E) Pingar azeite.
9-As glândulas salivares são responsáveis pela produção e
liberação da saliva. A saliva umedece os alimentos e através de uma enzima,
inicia a quebra do amido em partículas menores para ocorrer à absorção
adequadamente. Qual enzima é responsável por este processo?
(A) Pepsina
(B) Tripsina
(C) Lipase gástrica
(D) Insulina
(E) Ptialina
10-Ao se hospedar em um hotel de gelo, é importante evitar a
hipotermia, isto é, a perda excessiva de calor do corpo para o ambiente. Quando
as temperaturas externas estão muito baixas, os vários mecanismos de defesa,
que o corpo já possui para manter a temperatura corpórea, são insuficientes,
por isso é necessário, entre outras coisas, o uso de sacos de dormir especiais
e de camas cobertas com peles. Entre os vários mecanismos naturais do corpo
humano que agem evitando a perda do calor corporal, destaca-se:
(A) o aumento da
produção de suor.
(B) o aumento dos
batimentos cardíacos.
(C) a estimulação
hipotalâmica dos calafrios.
(D) a vasodilatação cutânea em todo o corpo.
(E) a excitação simpática da produção de gordura subcutânea.
11- Especialmente na fachada de casas e de edifícios, que
preenchem a paisagem urbana, o vidro é um material muito utilizado. Uma das
matérias-primas que entra em maior proporção, no processo de fabricação do
vidro, é:
(A) carvão.
(B) areia.
(C) salitre.
(D) celulose.
(E) sal gema.
12- O petróleo é o recurso natural a partir do qual se
obtêm:
(A) plásticos, como o
polietileno.
(B) combustíveis, como o biodiesel.
(C) gorduras, como a margarina.
(D) ligas metálicas,
como o aço.
(E) desinfetantes, como a água sanitária.
13- A celulose, carboidrato encontrado na parede das células
vegetais, confere rigidez e firmeza às plantas. A digestão desse carboidrato é
difícil, sendo raros os organismos que possuem a enzima celulase necessária à
sua quebra. Nos seres humanos, por exemplo, pela ausência dessa enzima, a
celulose forma as fibras vegetais, que não são digeridas nem absorvidas pelo
tubo digestório, sendo eliminadas com as fezes. Uma alimentação rica em fibras
vegetais é importante por que:
(A) favorece a
coagulação do sangue, impedindo hemorragias.
(B) previne problemas
de deglutição e favorece a digestão dos lipídios.
(C) favorece a prisão de ventre, causando hemorroidas e
fissuras anais.
(D) estimula a produção de saliva e a perfeita mastigação
dos alimentos.
(E) estimula o peristaltismo, que impele o alimento ao longo
do tubo digestório.
14- Os alvéolos pulmonares e seus capilares, que fazem parte
do sistema respiratório humano.
Considerando o sistema respiratório humano, assinale a alternativa
correta.
(A) Nos alvéolos
pulmonares, o sangue elimina monóxido de carbono e absorve oxigênio.
(B) O sangue venoso chega aos pulmões pelas veias pulmonares
e retorna ao coração pelas artérias pulmonares.
(C) Quando o sangue chega aos alvéolos pulmonares, ocorre a
difusão do gás carbônico para o sangue, que passa de venoso para arterial.
(D) A quantidade de
alvéolos pulmonares aumenta quando uma pessoa se desloca para uma região de
grande altitude, onde a atmosfera é rarefeita.
(E) Nos alvéolos pulmonares, o gás oxigênio do ar difunde-se
para os capilares sanguíneos, e penetra nas hemácias, onde se combina com a
hemoglobina.
15- A energia limpa é aquela que, durante os processos de
produção e utilização, não libera ou libera poucos gases ou resíduos que
agravam o aquecimento global. Sobre o ciclo de produção e utilização do etanol
- que pode ser considerado uma fonte de energia limpa - é correto afirmar que,
durante:
(A) a sua utilização
em motores, ocorre a emissão de clorofila na atmosfera, o que purifica o ar.
(B) a sua utilização em motores, ocorre a retenção total do
CO2 pela água residual da queima desse combustível.
(C) a fase de crescimento dos vegetais, que são a
matéria-prima da qual é extraído esse combustível, ocorre a absorção do CO2 .
(D) a queima desse combustível, ocorre a produção de O2 ,
elemento fundamental para o crescimento dos vegetais.
(E) a queima desse
combustível, evita-se a emissão de qualquer resíduo poluente
15- Com uma consciência ecoprática, ativistas do Greenpeace
e do Partido Humanista realizaram, em agosto de 2009, uma manifestação em
frente ao parlamento em Budapeste, na Hungria. O ato relembra o dia que um
clarão de mil sóis abateu a cidade japonesa de Hiroshima, em 1945. Um clarão
trazendo consigo uma destruição nunca vista em lugar algum, matando e ferindo
pessoas indiscriminadamente e causando sérios impactos ambientais provocados,
principalmente, por:
(A) fusão de
compostos orgânicos.
(B) gases−estufa.
(C) produtos
vulcânicos.
(D) materiais radioativos.
(E) metais pesados.
16- Todos precisam colaborar para enfrentar a poluição
sonora, por exemplo, não acelerando o carro quando parado e evitando o uso da
buzina; falando em tom moderado, principalmente em ambientes fechados e
controlando o volume do som em automóveis, residências, parques e ruas. Segundo
a OMS (Organização Mundial de Saúde), estudos provam que o nível sonoro até 55
decibels não causa prejuízo à audição das pessoas. No entanto, dependendo do
tempo de exposição acima do valor de 55 decibels, o indivíduo pode ter
problemas auditivos, que se agravarão conforme ele se submeta a níveis sonoros
mais intensos. Assim, constata-se que uma exposição repentina a níveis sonoros
superiores a 140 decibels pode provocar ruptura do tímpano e danos à orelha
média. Assinale a alternativa correta sobre a audição ou sobre os efeitos
negativos da poluição sonora nos seres humanos.
(A) Uma das maneiras de diminuir os efeitos negativos da
poluição sonora é estabelecer, nos centros urbanos, um padrão aceitável em
torno de 140 decibels.
(B) Quando intensidades sonoras de 55 decibels vibram o ar
dentro do canal da orelha externa, o tímpano não é estimulado e os sons não são
percebidos.
(C) Quem ouve
constantemente música acima do limite seguro está sujeito a danos irreversíveis
às células sensoriais auditivas.
(D) Os níveis sonoros
muito altos estimulam uma produção exagerada de cera na tuba auditiva, o que
induz à degeneração do tímpano e dos canais semicirculares.
(E) Em casos de níveis sonoros muito intensos, o sistema
nervoso envia estímulos de autoproteção para que o tímpano fique mais rígido e
a transmissão dos sons aumente.
17- Quanto às transformações físicas, fisiológicas e
comportamentais que caracterizam a entrada da menina na puberdade. Nesse
período, várias transformações acontecem no corpo das meninas como, por
exemplo, o aumento dos quadris, o desenvolvimento das mamas e o nascimento de
pelos nas axilas e nas regiões próximas aos órgãos sexuais. Essas
transformações estão relacionadas ao aumento do hormônio sexual feminino
denominado:
(A) cortisona.
(B) colágeno.
(C) estrógeno.
(D) adrenalina.
(E) testosterona.
18-Um grave problema que algumas cidades enfrentam hoje é a
poluição atmosférica que surge de atividades geradas pelo ser humano
(antropogênicas), pois elas podem aumentar a quantidade de alguns componentes
que existem no ar em pequena quantidade. Considerando a composição do ar
atmosférico seco, pode-se afirmar corretamente que o gás presente em maior
proporção e o gás decorrente de atividades antropogênicas, que é um dos
principais responsáveis pela intensificação do efeito estufa, são,
respectivamente:
(A) nitrogênio e gás
carbônico.
(B) oxigênio e gás carbônico.
(C) oxigênio e nitrogênio.
(D) nitrogênio e argônio.
(E) oxigênio e argônio.
19-Solucionar os problemas da escassez de água é um desafio
que nos obriga a reconsiderar a nossa relação com o planeta e a elaborar
estratégias para a economia de recursos hídricos. Atualmente, além das técnicas
de captação de água da chuva e de reaproveitamento das águas já utilizadas nas
residências, existem as técnicas de dessalinização da água do mar, difundidas
pelos países do Oriente Médio e que são bastante utilizadas no mundo. Pensando
nisso, reconheça as principais técnicas de dessalinização da água.
(A) Destilação e osmose reversa.
(B) Flotação e destilação.
(C) Levigação e
osmose.
(D) Decantação e
condensação.
(E) Filtração e
desinfecção.
20-Os fungos e bactérias permitiram a Fleming descobrir a
penicilina. Sobre as cadeias alimentares a que esses seres pertencem, é válido
afirmar que:
(A) os fungos e as
bactérias podem ocupar a mesma posição.
(B) os fungos e as bactérias saprófagos existentes na
natureza podem ocupar a posição de consumidores.
(C) existem fungos
autótrofos que usam a energia luminosa e podem ocupar a posição de produtores.
(D) a relação nutricional entre os fungos e as bacté- rias
recebe o nome de predatismo.
(E) as bactérias
responsáveis por diversos tipos de infecções são autótrofas e, portanto, ocupam
a posição de decompositores.
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