ENERGIA DOS ALIMENTOS
INÍCIO DA CADEIA ALIMENTAR - 1 TM A - ESCOLA FLÁVIO XAVIER ARANTES- PROFª CIDA FERNANDES- BIOLOGIA- ATIVIDADES DE 22 A 28 DE ABRIL DE 2021.
ENERGIA DOS ALIMENTOS
Principalmente pela respiração aeróbia (Não depende de Luz).
Ex: A quebra da molécula de glicose em presença de O2, ocorre no interior da célula;
Pela Respiração aeróbia: Formam-se água (H2O) e Dióxido de Carbono (CO2) e Liberação de Energia.
OS SERES VIVOS: Utilizam as substâncias produzidas pela fotossíntese através da Respiração Aeróbia (Glicose e Oxigênio).
Portanto, a Energia Solar transforma-se em Energia Química na fotossíntese ( Fica armazenada nas ligações químicas das moléculas orgânicas produzidas) e liberadas no processo da Respiração Celular.
A FOTOSSÍNTESE: É reação endotérmica/ indergônica- Incorporação de Energia na matéria orgânica.
A RESPIRAÇÃO AERÓBIA: É reação exorgânica ou exotérmica, por meio dela ocorre a Liberação de Energia contida na matéria orgânica.
A quebra da glicose em substâncias mais simples e liberação de Energia.
A RESPIRAÇÃO AERÓBIA
Ocorre na presença de Oxigênio (O2);
São: Glicólise: Quebra de glicose no Citoplasma;
Ciclo de Krebs: Ocorre a quebra e transformação na Matriz Mitocondrial;
Cadeia Respiratória: Ocorre nas cristas Mitocondriais.
Os Produtos formados são : Dióxido de Carbono (CO2) e Água (H2O);
Com rendimento Energético de 38 Mols de ATP ( Adenosina Trifosfato), para cada Mol de Glicose que inícia o processo. O rendimento líquido é de 36 mol/ATP.
Portanto: A Fotossíntese e a Respiração aeróbia: São realizadas por mecanismos bioquímicos diferentes, com várias etapas e reações químicas complexas. Também participam da Respiração celular, outras moléculas orgânicas derivadas da degradação de lipídios e proteínas.
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