Manutenção da vida: fluxo de energia e matéria - Cadeia e Teia Alimentar
Na cadeia alimentar:
- Organismos estabelecem relação de alimentação em um ecossistema.
- A cadeia alimentar é composta por produtores, consumidores e decompositores.
No meio ambiente, os seres vivos interagem entre si, transferindo matéria e energia por meio de nutrição.
- A interação entre os seres vivos em que um serve de alimento para o outro recebe o nome de cadeia alimentar ou teia alimentar quando são cadeias alimentares interligadas uma a outra.
NÍVEL TRÓFICO no Ecossistema
- São etapas da cadeia alimentar:
*O primeiro nível trófico é representado pelos produtores, são seres autotróficos fotossintetizantes ou quimiossintetizantes, representados pelas:
- Por plantas e as bactérias do solo;
- Produzem sua própria matéria orgânica que será utilizada pelos herbívoros;
* O segundo nível trófico são:
- Os consumidores primários;
- Representantes principais são os herbívoros;
Exemplo: As capivaras, que dependem diretamente dos vegetais para sua nutrição;
-Os consumidores primários servem de alimento, ou, são a presa para os carnívoros.
O terceiro nível trófico, compreendem:
- Os consumidores secundários, que são carnívoros e predadores como a onça, por exemplo.
Teia alimentar pode ser visto assim, apresenta cadeias alimentares conectadas.
Os onívoros
-Participar tanto como consumidores primários, quanto como secundários, uma vez que se alimentam de vegetais e animais (caso do homem, por exemplo).
- A seguir, todos os próximos consumidores serão
carnívoros e se alimentarão do nível trófico anterior.
Finalizando a cadeia alimentar:
· Ocupa o último nível trófico;
· São os decompositores, que são os seres sapróbios ou saprófagos, representados por:
- Fungos e bactérias que vivem no solo e na água e são responsáveis por reciclar a matéria orgânica, (dejetos dos seres detritívoros (como a minhoca e urubus) e cadáveres.
Uma molécula de GLICOSE:
- (C6H12O6) ;
Com a Respiração celular ocorre (C6H12O6+6O2→6CO2+6H2O);
- Acontece a liberação de substâncias minerais (gás carbônico e água) utilizadas pelos produtores (plantas) na fotossíntese.
- Principais produtores (algas microscópicas, que formam o fitoplâncton)
- Servem de alimento para o zooplâncton (são os consumidores primários - representados pelos protozoários, pequenos invertebrados, dentre outros).
- Os peixes são (consumidores secundários).
- Consumidores terciários, encontram-se peixes maiores e até mesmo o homem.
- Assim como no ecossistema terrestre, no ambiente aquático os decompositores são os fungos e as bactérias.
As substâncias Tóxicas
Ao longo da cadeia alimentar, algumas substâncias tóxicas e não biodegradáveis se acumulam nos seres vivos, como metais pesados, que são (mercúrio e chumbo).
Conforme os níveis tróficos vão aumentando:
- Há uma elevada concentração dessas substâncias no organismo dos seres vivos;
- Processo denominado bioacumulação ou magnificação trófica.
Nos seres humanos
· O efeito dessas substâncias tóxicas provoca:
- Diversas doenças como câncer, esterilidade e danos aos sistemas nervoso e muscular.
A energia solar
- Captada pelos produtores;
- Vai-se dissipando ao longo das cadeias alimentares sob a forma de calor;
- Essa energia não é utilizável pelos seres vivos imediatamente;
- À medida que esta energia é dissipada pelo ecossistema, ocorre uma permanente compensação com a utilização de energia solar fixada pelos produtores;
- Passando depois para todos os outros elementos vivos do ecossistema.
As Plantas Clorofiladas
- São os produtores
- Possuem o nível energético mais elevado, nos ecossistemas terrestres
- O resto do ecossistema fica inteiramente dependente da energia captada por eles, depois de transferido e armazenada em compostos orgânicos.
O nível imediato é constituído pelos herbívoros.
* Um herbívoro obterá, menos energia das plantas clorofiladas do que estas recebem do Sol.
O nível seguinte corresponde ao dos carnívoros.
* Apenas parte da energia contida nos herbívoros transitará para os carnívoros e assim sucessivamente.
UMA REPRESENTAÇÃO GRÁFICA DE TRANSFERÊNCIA DE ENERGIA NOS ECOSSISTEMAS
- É denominada pirâmide de energia;
- Cada nível trófico é proporcional á quantidade de energia disponível
- O retângulo que representa a quantidade de energia que transita dos produtores para os consumidores de primeira ordem é maior do que aquele que representa a energia que transita destes para os consumidores de segunda ordem e assim sucessivamente.
- As cadeias alimentares estão limitadas a 4 a 5 níveis trófico;
- Há perdas de energia muito significativas nas transferências entre os diferentes níveis.
A quantidade de energia que chega aos níveis mais elevados:
· Já não é suficiente para suportar ainda outro nível trófico
Calculando:
- Uma superfície de 40000m2
- Pode produzir, em condições adequadas, arroz em quantidade suficiente para alimentar 24 pessoas durante um ano.
- Se esse arroz, em vez de servir de alimento ao Homem, fosse utilizado para a criação de gado, a carne produzida alimentaria apenas uma pessoa nesse mesmo período.
- Quanto mais curta for uma cadeia alimentar, maior será, portanto, o aproveitamento da energia.
- Em países com falta de alimentos, o Homem deve optar por obtê-los através de cadeias curtas.
Para cálculo da eficiência nas transferências de energia de um nível para o outro.
- Há necessidade de avaliar a quantidade de matéria orgânica ou de energia existente em cada nível trófico;
- É necessário conhecer a produtividade ao longo de todo o ecossistema.
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