quarta-feira, 26 de maio de 2021

TRANSFERÊNCIA DE ENERGIA- NÍVEL TRÓFICO DE ENERGIA 1TMA- FLAVIO XAVIER- 22 a 25 de Fevereiro de 2022

 

Manutenção da vida: fluxo de energia e matéria - Cadeia e Teia Alimentar




Na cadeia alimentar:

- Organismos estabelecem relação de alimentação em um ecossistema.

- A cadeia alimentar é composta por produtores, consumidores e decompositores. 

No meio ambiente, os seres vivos interagem entre si, transferindo matéria e energia por meio de nutrição. 

- A interação entre os seres vivos em que um serve de alimento para o outro  recebe o nome de cadeia alimentar ou  teia alimentar quando são cadeias alimentares interligadas uma a outra.






NÍVEL TRÓFICO no Ecossistema

- São etapas da cadeia alimentar:





*O primeiro nível trófico é representado pelos produtores, são seres autotróficos fotossintetizantes ou quimiossintetizantes, representados pelas:

- Por plantas e as bactérias do solo;


- Produzem sua própria matéria orgânica que será utilizada pelos herbívoros;

 

 * O segundo nível trófico são:

- Os consumidores primários;

- Representantes principais são os herbívoros;

Exemplo: As capivaras, que dependem diretamente dos vegetais para sua nutrição;




-Os consumidores primários servem de alimento, ou, são a presa para os carnívoros.

        O terceiro             nível trófico, compreendem:

- Os consumidores secundários, que são carnívoros e predadores como a onça, por exemplo.

Teia alimentar pode ser visto assim, apresenta cadeias alimentares conectadas

 

 


 Os onívoros

 

-Participar tanto como consumidores primários, quanto como secundários, uma vez que se alimentam de vegetais e animais (caso do homem, por exemplo).

 

- A seguir, todos os próximos consumidores serão

 

carnívoros e se alimentarão do nível trófico anterior.

 

Finalizando a cadeia alimentar:

·       Ocupa o último nível trófico;

·       São os decompositores, que são os seres sapróbios ou saprófagos, representados por:

- Fungos e bactérias que vivem no solo e na água e são responsáveis por reciclar a matéria orgânica, (dejetos dos seres detritívoros (como a minhoca e urubus) e cadáveres. 

 

Uma molécula de GLICOSE:

        -  (C6H12O6) ;

 

Com a Respiração celular ocorre (C6H12O6+6O26CO2+6H2O);

 

- Acontece a liberação de substâncias minerais (gás carbônico e água) utilizadas pelos produtores (plantas) na fotossíntese.



Ecossistemas aquáticos:

- Principais produtores (algas microscópicas, que formam o fitoplâncton)

- Servem de alimento para o zooplâncton (são os consumidores primários - representados pelos protozoários, pequenos invertebrados, dentre outros).

 

- Os peixes são (consumidores secundários).

 - Consumidores terciários, encontram-se peixes maiores e até mesmo o homem.

  - Assim como no ecossistema terrestre, no ambiente aquático os decompositores são os fungos e as bactérias.

 


 

 

 As substâncias Tóxicas

 Ao longo da cadeia alimentar, algumas substâncias tóxicas e não biodegradáveis se acumulam nos seres vivos, como metais pesados, que são (mercúrio e chumbo).

 

 Conforme os níveis tróficos vão aumentando:

- Há uma elevada concentração dessas substâncias no organismo dos seres vivos;

 

- Processo denominado bioacumulação ou magnificação trófica.

 

Nos seres humanos

 

·       O efeito dessas substâncias tóxicas provoca:

- Diversas doenças como câncer, esterilidade e danos aos sistemas nervoso e muscular.

 

 


 

 

 

 

 

A energia solar

-  Captada pelos produtores;

- Vai-se dissipando ao longo das cadeias alimentares sob a forma de calor;

- Essa energia não é utilizável pelos seres vivos imediatamente;

- À medida que esta energia é dissipada pelo ecossistema, ocorre uma permanente compensação com a utilização de energia solar fixada pelos produtores;

- Passando depois para todos os outros elementos vivos do ecossistema.

 

As Plantas Clorofiladas

- São os produtores

- Possuem o nível energético mais elevado, nos ecossistemas terrestres

- O resto do ecossistema fica inteiramente dependente da energia captada por eles, depois de transferido e armazenada em compostos orgânicos.

O nível imediato é constituído pelos herbívoros.

* Um herbívoro obterá, menos energia das plantas clorofiladas do que estas recebem do Sol.

 O nível seguinte corresponde ao dos carnívoros

* Apenas parte da energia contida nos herbívoros transitará para os carnívoros e assim sucessivamente.

 

UMA REPRESENTAÇÃO GRÁFICA DE TRANSFERÊNCIA DE ENERGIA NOS ECOSSISTEMAS

- É denominada pirâmide de energia;

- Cada nível trófico é proporcional á quantidade de energia disponível

- O retângulo que representa a quantidade de energia que transita dos produtores para os consumidores de primeira ordem é maior do que aquele que representa a energia que transita destes para os consumidores de segunda ordem e assim sucessivamente.

 

 

- As cadeias alimentares estão limitadas a 4 a 5 níveis trófico;

 - Há perdas de energia muito significativas nas transferências entre os diferentes níveis.

A quantidade de energia que chega aos níveis mais elevados:

·       Já não é suficiente para suportar ainda outro nível trófico

  

 

 

Calculando:

- Uma superfície de 40000m2

- Pode produzir, em condições adequadas, arroz em quantidade suficiente para alimentar 24 pessoas durante um ano.

- Se esse arroz, em vez de servir de alimento ao Homem, fosse utilizado para a criação de gado, a carne produzida alimentaria apenas uma pessoa nesse mesmo período.

- Quanto mais curta for uma cadeia alimentar, maior será, portanto, o aproveitamento da energia.

- Em países com falta de alimentos, o Homem deve optar por obtê-los através de cadeias curtas.


Para cálculo da eficiência nas transferências de energia de um nível para o outro.

- Há necessidade de avaliar a quantidade de matéria orgânica ou de energia existente em cada nível trófico;

- É necessário conhecer a produtividade ao longo de todo o ecossistema.

 

 


 

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