BIOLOGIA – PROFa: Cida Fernandes
Acompanhe o conteúdo, Interprete-o e responda as questões que estarão
disponíveis abaixo do conteúdo.
Esta atividade deve ser respondida no link de questionário até a data:
26/062020
A PRODUÇÃO DOS LEUCÓCITOS – NOSSAS CÉLULAS DE DEFESA IMUNOLÓGICA
Todas
as células do sistema imune são produzidas a partir da medula óssea, por meio
de células tronco hematopoiéticas, as quais produzem os eritrócitos (glóbulos
vermelhos), responsáveis pelo transporte de gases no sangue, os leucócitos
(glóbulos brancos) que possuem a função de defesa do sistema imune por meio da
produção de diversas células de defesa, e as plaquetas que são fragmentos de
células que participam da coagulação sanguínea (Figura 1).
Figura 2. Produção de células do sistema imune através de leucócitos
Os leucócitos após
serem produzidos ficam circulando no sangue por dias, semanas, meses ou até anos no nosso corpo. Sua produção é contínua e quando há alguma alteração na quantidade destas
células, por exemplo, visto em exame de sangue, indica que está ocorrendo algum problema no local onde o sistema
imunológico foi ativado.
Tipos de barreiras
para evitar entrada de antígenos e microrganismos
Na tentativa de
invadir o organismo de um animal, o agente agressor se depara com a primeira
linha de barreia, representada por múltiplas camadas de defesa. Essas barreiras são compostas por:
Barreiras físicas: são responsáveis por impedir que o microrganismo
consiga atingir regiões mais internas, representadas pelos tecidos e, assim,
impedir o desenvolvimento de doenças. Essas barreiras são compostas por três
(3) diferentes tipos:
·
Barreira
mecânica: é representada pela pele íntegra e
composta pela epiderme, rica em queratina e impede a entrada de microorganismos
diversos. Os cílios e mucos nasais também são exemplos de barreira mecânica,
que auxiliam a filtrar o ar, fazendo com que os microorganismos fiquem aderidos
a estes cílios e muco, e impedindo que entrem no corpo.
·
Barreira
microbiológica: é representada pela
microbiota intestinal, estomacal, pulmonar, genital, superfície da pele e entre
outras, que agem por exclusão competitiva, impedindo que agentes patogênicos se
liguem aos receptores, impedindo que eles se multipliquem e acarretem em doenças.
·
Barreira
química: é caracterizada por enzimas presentes na
saliva, lágrimas e secreções nasais. Os ácidos graxos presentes no suor e suco
gástrico, impedem que os microrganismos consigam atingir regiões alvo para
desencadear doença por possuírem pH ácido
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